Новости экономики Германии в середине марта 2024 г.: снижение выбросов СО2, компансации за инфляцию, забастовки машинистов

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Социально-экономическая ситуация в стране  

***

ФРГ резко снизила выбросы CO2. Помог спад в промышленности

Ренессанса угля не случилось, достижение Германией климатических целей к 2030 году уже не выглядит нереалистичным. Хуже всего декарбонизация идет в сфере автомобильного транспорта.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло". Германия в 2023 году резко, более чем на 10%, сократила выбросы в атмосферу парниковых газов. Теперь достижение к 2030 году амбициозных планов ФРГ по защите климата впервые выглядит реалистичным. Однако этот успех отчасти объясняется сокращением промышленного производства. Но только отчасти. Ускорение декарбонизации обеспечила главным образом немецкая электроэнергетика.

Электроэнергетика ФРГ: все меньше угля и больше ВИЭ

"Это связано прежде всего с очень успешным расширением мощностей возобновляемой энергетики", - подчеркнул глава Федерального ведомства по охране окружающей среды (Umweltbundesamt, UBA) Дирк Месснер (Dirk Messner), комментируя представленный 15 марта в Берлине отчет об эмиссии в Германии в прошлом году CO2 и других парниковых газов.

После начала полномасштабной войны в Украине, напомнил он, многие высказывали опасения, что она приведет к ренессансу угля и других ископаемых энергоносителей. "Сегодня мы знаем, что этого не произошло", - заявил Дирк Месснер. В прошлом году немецкая электроэнергетика снизила эмиссию более чем на 20%, а ведь именно эта отрасль выбрасывает в атмосферу наибольшее количество вредных для климата газов.

UBA отметило, что электростанции использовали "существенно меньше угля" - как местного бурого, так и импортного каменного. Одновременно в Германии значительно выросла генерация электроэнергии с помощью ветра и солнца. В результате доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электричества, как уже сообщалось ранее, в 2023 году впервые превысила 50%.

Спад производства в энергоемких отраслях

Однако определенную роль сыграло и снижение спроса на электричество и тепло со стороны энергоемких отраслей немецкой экономики, констатировало ведомство и указало на сокращение промышленного производства, вызванного "неблагоприятным развитием конъюнктуры" (ВВП Германии в прошлом году незначительно, но сократился) и "высокими производственными расходами".

На это указал и Роберт Хабек (Robert Habeck), министр экономики и защиты климата ФРГ. Комментируя отчет UBA о сокращении выбросов парниковых газов, он признал, что в нем есть "свет и тени" и что данные за 2023 год - "это не то, что можно выставить в витрине". Как бы то ни было, выбросы индустриального сектора снизились в прошлом году на 7,7%, и это было связано не только с падением производства, но и с целенаправленной декарбонизацией различных промышленных процессов, чем сейчас занимается растущее число немецких индустриальных компаний.

Математические модели показали: климатические цели достижимы

В любом случае самое резкое снижение выбросов со времени объединения Германии в 1990 году привело к тому, что математические модели впервые показали достижимость провозглашенных в ФРГ целей по защите климата. Промежуточные цели состоят в том, чтобы на пути к климатической нейтральности к 2030 году снизить эмиссию парниковых газов на 65% по сравнению с 1990 годом. Расчеты в предыдущем отчете UBA указывали на вероятность снижения на 49%. Моделирование по итогам 2023 года вышло на показатель 64%.

Поэтому глава UBA Дирк Месснер заверил, что "c оптимизмом оценивает возможность достижения национальных климатических целей к 2030 году". А министр экономики и защиты климата Роберт Хабек подчеркнул, что "Германия впервые вышла на нужный курс", отметив при этом, что цели будут достигнуты в условиях оздоровления экономики. Ведь математические модели исходят на ближайшие годы из стабильного, хотя и не очень высокого роста ВВП ФРГ.

Автомобильный транспорт по-прежнему сильно отстает

Наряду с энергетикой и промышленностью секторальные цели по снижению выбросов выполнили и перевыполнили в прошлом году также сельское хозяйство и сфера переработки мусора. Сектор недвижимости сумел благодаря теплоизоляции, повышению энергоэффективности жилых, офисных и промышленных зданий и внедрению тепловых насосов снизить эмиссию на 7,5%, однако вновь превысил предписанную ему ежегодную норму, хотя теперь уже и ненамного.

Так что хуже всего дела с декарбонизацией по-прежнему обстоят в Германии в транспортной сфере, где эмиссия вновь оказалась намного выше нормы, хотя и снизилась за год на 1,2%. Однако это произошло, подчеркивает UBA, не столько из-за эффективных мер защиты климата, сколько из-за сокращения грузовых автоперевозок в условиях экономического спада. При этом интенсивность движения легкового автотранспорта в прошлом году даже немного выросла. А выехавшие в прошлом году на дороги Германии новые электромобили лишь "слегка" способствовали снижению эмиссии, отмечается в сообщении ведомства по защите окружающей среды.

Декарбонизация в Германии на фоне военных действий РФ в Украине

Таким образом, Германия продолжает целеустремленно добиваться декарбонизации, иными словами - неуклонного снижения потребления в стране природного газа, нефти и особенно угля, и по итогам 2023 года добилась, хотя и не во всех секторах, настолько существенного прогресса, что ее климатические цели на 2030 год уже не выглядят недостижимыми.

Другой вопрос - способствуют ли все эти усилия реальному сокращению эмиссии CO2 в Европе в ситуации, когда российская война в Украине ведет к гигантским выбросам парниковых газов. Однако для Германии это не повод отказываться от целей и обязательств, которые она, как и многие другие страны, взяла на себя в рамках глобальной повестки защиты климата.

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4dgAF 

***

Компенсация за инфляцию: сколько тысяч евро получили немцы?

В Германии из-за роста цен абсолютному большинству работающих выплатили в рамках антикризисной программы одноразовую премию, которая не облагается налогом. Ее размер зависит от отрасли.

Многие ее уже получили - за один раз или по частям, некоторым она еще будет выплачена до конца нынешнего года. Правительство ФРГ в условиях высокой инфляции разрешило работодателям по своему усмотрению выдавать сотрудникам премию размером до 3000 евро, которую государство, в виде исключения, не будет облагать налогами. Иными словами, немецким предприятиям и организациям было предложено добровольно поддержать своих работников.

Больше всех выиграли бюджетники и рабочие в промышленности

Эта мера, призванная компенсировать жителям Германии рост цен, особенно на энергию, стала одним из пунктов третьей антикризисной программы правительства ФРГ, принятой осенью 2022 года на фоне прекращения поставок газа из России и резкого роста инфляции. С тех пор инфляция значительно замедлилась, почти уже нормализовалась, но выплаты частично продолжаются. Насколько широко работающее население страны было охвачено этой мерой? 14 марта Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis) подвело предварительные итоги.

Главный вывод: премию выписали абсолютному большинству наемных работников в стране. Проанализировав заработки тех, кто оплачивается в соответствии с тарифными соглашениями, статистики подсчитали: свыше трех четвертей из них, 77,9%, уже получили или еще получат до конца 2024 года уже запланированную компенсацию за инфляцию.

Второй вывод: средний размер премии составил 2761 евро. Таким образом, этот показатель очень близок к максимально возможному размеру, но не все работодатели захотели или смогли выплатить полную сумму. В своем сообщении Destatis указывает на большой разброс между отраслями немецкой экономики. Третий вывод: даже в рамках одной отрасли выплаты не были поголовными.

В наилучшей ситуации оказались те, кого можно причислить к бюджетникам: сотрудники госсектора разных уровней, работники коммунальных служб, социальной сферы, учреждений культуры и здравоохранения, военнослужащие, учителя, воспитатели. Им выписали премии либо по максимуму - 3000 евро, либо почти столько, причем охвачены были свыше 90% персонала. Подчеркнем, что выплата компенсаций вошла и здесь, и в других сферах, в тарифные соглашения, но стала лишь дополнением к очередным повышениям зарплат.

Особенно высокий охват Destatis зафиксировало в обрабатывающей промышленности: 96%. Таким образом, компенсацию за инфляцию выделили практически каждому рабочему в индустриальном секторе, хотя средний размер премии оказался здесь несколько ниже максимума: 2780 евро. На сто евро выше премия в энергетическом секторе, но там охват несколько ниже - 89%.

В наихудшей ситуации - строители и аграрии

В то же время особенно низким охват оказался в гостиничном бизнесе (6,3%), в торговле и в области ремонта автомобилей (24,4%). Правда, тем, кого в этих сферах все-таки решили поощрить, выписали довольно высокие премии - в среднем соответственно 2805 евро и 2492 евро. Практически столько же, две с половиной тысячи, составили премии в банках, финансовых и страховых компаниях, но здесь их предоставили лишь каждому второму сотруднику.

В наихудшей ситуации по деньгам оказались строители, что неудивительно, ведь именно строительная отрасль переживает сейчас в Германии особенно тяжелый кризис. Так что в этой сфере работодатели смогли выделить в среднем лишь 1104 евро, но в то же время они постарались поддержать как можно более широкий круг своих сотрудников, так что 86% из них эту тысячу с небольшим евро все же получили. В конце списка оказались также сравнительно немногочисленные работники сельского, лесного и рыбного хозяйства: при охвате в 64% им выделили по 1689 евро.

Подытожим: в тех сферах, в которых в Германии особенно много занятых, и охват, и размеры компенсаций были весьма значительными, что в конечном счете и привело, напомним, к высоким средним показателям по стране: 77,9% и 2761 евро. Если учесть, что занятость в ФРГ составляет сейчас, по данным Destatis, 45,7 млн человек, это означает, что благодаря одной только этой антикризисной мере несколько десятков миллионов человек получили на руки в качестве компенсации за инфляцию чистыми от двух до трех тысяч евро.

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4dWYr 

***

Машинисты ФРГ опять бастуют. Профсоюзный лидер зарвался?

Трудовой конфликт на немецкой железной дороге зашел в тупик. Клауса Везельски обвиняют в нежелании идти на компромисс и в намерении любой ценой добиться 35-часовой рабочей недели.

В Германии машинисты локомотивов бастуют 12 марта вот уже в шестой раз с ноября прошлого года. Недовольство бизнеса, зависящего от грузовых железнодорожных перевозок, и раздражение пассажиров пригородных электричек и поездов дальнего следования нарастает все больше. Хотя само право бастовать сомнений не вызывает: немцы ценят это завоевание демократического общества и в ходе регулярных тарифных переговоров профсоюзов с работодателями периодически участвуют в стачках, чтобы отстоять свои требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда.

Битва за 35-часовую рабочую неделю 

Однако немецкое общество исходит из того, что масштабы и продолжительность забастовок должны все-таки оставаться соразмерными, а профсоюзы и работодатели обязаны стремиться к скорейшему компромиссу и проявлять готовность отступать от своих максимальных требований, которые практически никогда не удается отстоять. А сейчас у многих в Германии складывается впечатление, что сравнительно небольшой, но "элитный" профсоюз машинистов GDL и особенно его бессменный с 2008 года лидер Клаус Везельски (Claus Weselsky) в конфликте с государственной железнодорожной компанией Deutsche Bahn утратили чувство меры.

Камнем преткновения стали на этот раз не столько деньги, сколько продолжительность рабочей недели. Профсоюз GDL потребовал снизить ее с 38 до 35 часов для работающих посменно машинистов, но при сохранении заработной платы, что по сути дела означало бы введение 4-дневной рабочей недели и автоматическое повышение зарплаты.

Руководство Deutsche Bahn возразило, что это еще больше обострит нехватку кадров, которая и без того будет нарастать в ближайшие годы из-за предстоящих выходов на пенсию большого числа машинистов. Контраргумент Клауса Везельски: 35-часовая рабочая неделя как раз повысит привлекательность профессии машиниста, которая многих отталкивает из-за постоянных ранних и ночных смен. Чтобы подчеркнуть принципиальную важность этого требования, профсоюз GDL бастовал 7-го и 8-го марта именно 35 часов.

Профсоюз GDL отверг предложенный компромисс 

Но уже эта стачка вызвала очевидное непонимание в обществе. Ведь в конце февраля при посредничестве двух авторитетных политиков, бывшего министра внутренних дел ФРГ и действующего премьер-министра одной из федеральных земель, был выработан компромисс о поэтапном переходе c 2026-го года на 37-часовую и с 2028 года на 36-часовую рабочую неделю при полном сохранении зарплаты, и руководство Deutsche Bahn с этим предложением согласилось.

Однако Клаус Везельски, объявляя 4 марта о предстоящей полуторадневной забастовке, заявил, что речь идет о 37 часах и что профсоюз это не устраивает. Позднее он признал, что ошибся, но отменять забастовку, тем не менее, не стал, хотя компромиссное предложение уже вплотную приблизилось к требованию GDL.

Более того, руководство Deutsche Bahn еще в конце прошлой недели предложило продолжить в понедельник, 11 марта, переговоры на основе выработанного посредниками компромисса, хотя он и "превысил наш болевой порог". В ответ Клаус Везельски выдвинул ультиматум: либо новое предложение до воскресенья вечером, либо новая забастовка. Его, в частности, не устроило то, что предложенное тарифное соглашение, согласно компромиссу, рассчитано на 30 месяцев: профсоюзный вожак счел это слишком долгим сроком.

В результате вечером в воскресенье GDL объявил о следующей забастовке уже во вторник, 12 марта. Тем самым профсоюз претворил в жизнь угрозу Клауса Везельски впредь не придерживаться больше правила заблаговременно, за 48 часов, предупреждать о прекращении работы, что дает железной дороге возможность подготовить аварийное расписание, а пассажирам - поменять свои планы. Таким образом машинисты перешли к тактике "стихийных" стачек, что превратит немецкую железную дорогу в крайне ненадежное транспортное средство.

Последний и решительный бой Клауса Везельски

 

Deutsche Bahn, впрочем уже давно и сама сильно подпортила свой имидж бесконечными опозданиями, отменой поездов и прочими неудобствами для пассажиров, отмечают немецкие СМИ. Тем не менее, они все чаще приходят к выводу, что "Везельски перегибает палку". Его бескомпромиссную позицию целый ряд изданий объясняет следующим образом. 

Для 65-летнего Клауса Везельски как профсоюзного вожака это последний трудовой конфликт, но перед уходом на пенсию этот амбициозный лидер решил увековечить себя тем, что именно он добился введения на немецкой железной дороге 35-часовой рабочей недели. Поэтому он, заручившись поддержкой машинистов, не собирается отступать от своего требования.

Тем более, что 28 небольших действующих в Германии железнодорожных компаний уже согласились ввести 35-часовую рабочую неделю - но только при условии, что на нее перейдет и бесспорный лидер рынка Deutsche Bahn. Так что если Клаусу Везельски не удастся дожать сейчас руководство госкомпании, ему придется перезаключать тарифные соглашения и со всеми ее конкурентами. Но главное - будет сорван план сотворения себе нерукотворного памятника.

Если все это, действительно, так, то профсоюзный лидер рискует переоценить свои силы под конец своей карьеры: ведь каждая новая стачка снижает запасы в забастовочном фонде, из которого машинисты получают частичную денежную компенсацию за недополученную зарплату, и в какой-то момент резервы могут закончиться.

К тому же у самих машинистов может иссякнуть желание проводить забастовки, особенно стихийные, тем более что общественное настроение в Германии сейчас на глазах меняется: если четыре месяца назад пассажиры в целом с пониманием относились к борьбе машинистов, то теперь их упорство вызывает все меньше симпатий. Особенно в преддверии предстоящих в конце марта пасхальных праздников, когда многие собираются отправиться на поезде в отпуск или к родным и не хотят оказаться вдруг на пустом перроне. 

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4dPfj


Date: 16.03.2024
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 175
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta